Рекомендации по выбору чая
Чай – один из древнейших благородных напитков. Для того чтобы правильно выбрать этот продукт, нужно изначально знать, что за разновидность вы предпочитаете. На сегодняшний день существует огромное множество видов чая, каждый из которых характеризуется своими вкусовыми и внешними качествами. К примеру, одной из разновидностей чая является мате. Этот напиток, вовсе и не считается чаем, как таковым, у себя на родине – в латинской Америке.
Параметры, по которым разнятся все сорта чая
Помимо различных оттенков и вкусовых особенностей, разновидности сортов чая также отличаются друг от друга такими параметрами, как:
• Способ скрутки чайного листа;
• Вид чайного листа;
• Степень ферментирования чая.
• Способ скрутки чайного листа;
• Вид чайного листа;
• Степень ферментирования чая.
В том числе, в процессе выбора чая крайне важно суметь выбрать именно свежий, а не залежавшийся на полках товар. Даже самый дорогой и изысканный чай будет невкусным и абсолютно бесполезным, если он уже долго хранится на прилавке или на складе. Хорошо, если при покупке чая вы сможете рассмотреть его чаинки или чайные листики. Элитный чай, как правило, отличается от стандартного и низкосортного тем, что является однородным: все его чаинки выглядят, как на подбор, одинаковыми и равномерно скрученными.
Если продавец позволит, вы можете провести небольшой тест, который поможет оценить качество и свежесть чая. Для этого необходимо положить маленькую горстку чая на лист бумаги и слегка потрясти его. Вы заметите, как все ломаные чаинки вмиг окажутся внизу. Количество их не должно быть более 5-10% от общей массы.
Хорошо ли просушен чайный лист?
От качества и правильности просушки чайного листа, из которого и делается чай, во многом зависят его вкусовые характеристики. Так, вы можете проверить качество чая, оценив степень просушенности чаинки. Для этого следует растереть в руке 1-2 чаинки и посмотреть, что вышло:
• Если чаинки рассыпались в пыль, значит, чайный лист был чрезмерно пересушен;
• Если же чаинки свернулись в «катышек», просушка была некачественной и в чайном листе еще есть влага.
• Если чаинки рассыпались в пыль, значит, чайный лист был чрезмерно пересушен;
• Если же чаинки свернулись в «катышек», просушка была некачественной и в чайном листе еще есть влага.
Ни первый, ни второй вариант не является удовлетворительным. В идеале чаинки должны разломаться на маленькие кусочки.
Оцениваем качество чая по его цвету и аромату
Хороший, действительно качественный чай имеет глубокий и достаточно яркий цвет. Насторожить должен травяной оттенок свежезаваренного чая. Он может говорить о несвежести самого продукта или некорректной его заготовке. Элитный чай обладает тонким, чарующим ароматом: чистым и свежим. При вдыхании такой чай обычно раскрывается самыми разнообразными оттенками, в зависимости от его сорта (цветочный, фруктовый и т.д.). Если вы чувствуете, что аромат у чая тяжелый или резко «бьет» в голову, значит данный продукт однозначно несвежий или поддельный.
0 коммент.