Домляма
Домляма, одно из вкуснейших блюд узбекской кухни. Существует множество вариантов этого прекрасного блюда, я же хочу рассказать о своем, не совсем классическом, но тоже очень вкусном рецепте. Иногда, я добавляю баклажан или цукини, иногда чеснок ( целой головкой, как для узбекского плова), вместо говядины использую баранину или индейку и это добавляет другие вкусовые ноты. Результат всегда восхитительный, а аромат, не оставляет равнодушными ни кого.
Ингредиенты:
- мясо баранины или говядины 300-500 грамм
- лук репчатый 2 шт.
- морковь 1-2 шт.
- капуста белокочанная 500 грамм
- картофель 4–5 шт.
- помидоры 2-3 шт. или томатная паста – 1 столовая ложка
- перец болгарский 1-2 шт.
- зелень (микс) пучок
- специи, соль по вкусу
- масло растительное 50 грамм
- Способ приготовления:
- Готовится домляма в казане или кастрюле с толстым дном. У меня трехлитровый казан.
- Разогреваем масло и обжариваем мясо порезанное средним кубиком на сильном огне. Если у вас молодая баранина, то можно и покрупней, я всегда выбираю, мясо пожирнее, для этого блюда.
- Затем добавляем лук, порезанный полукольцами покрупнее, чтоб лук не сгорел.
- Когда лук немного обжарится, добавляем морковь порезанную кольцами и продолжаем жарить.
- Минут через 5 добавляем специи. Я использую смесь трех перцев, куркуму, зиру, кориандр и сладкую паприку. Всего вместе получается примерно 1 столовая ложка.
- Даем специям " раскрыться", солим ( примерно 1 чайную ложку соли) и заливаем кипяченой, горячей водой, вровень с мясом ( примерно 300 грамм)
- Знаю, что многие не добавляют воду, но я люблю проваривать мясо и мне спокойнее, что ни чего не подгорит.
- Тушим на медленном огне примерно 30 минут, зависит от мяса.
- Пока мясо тушится, нарезаем овощи:
- Капусту крупным кубиком, картофель,перец и помидоры кольцами, зелень рубим.
- Все овощи выкладываем послойно и каждый слой немного солим.
- Первым слоем я кладу капусту, затем картофель, помидоры, перец и последним слоем зелень.
- Накрываем крышкой и добавляем огонь до максимума на 10 минут.
- Затем огонь убавляем на минимальный и тушим, не открывая крышку полтора часа.
- Перед подачей следует все ингредиенты перемешать, можно украсить свежей зеленью.
- Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
0 коммент.