Добро пожаловать в мой блог! Попробовав приготовить хотя бы один рецепт с моего сайта, вы с гордостью cможете заявить: «Я - повар!»

Домляма

By 10:45 ,


Домляма, одно из вкуснейших блюд узбекской кухни. Существует множество вариантов этого прекрасного блюда, я же хочу рассказать о своем, не совсем классическом, но тоже очень вкусном рецепте. Иногда, я добавляю баклажан или цукини, иногда чеснок ( целой головкой, как для узбекского плова), вместо говядины использую баранину или индейку и это добавляет другие вкусовые ноты.  Результат всегда восхитительный, а аромат, не оставляет равнодушными ни кого.

Ингредиенты:
  • мясо баранины или говядины 300-500 грамм
  • лук репчатый 2 шт.
  • морковь 1-2 шт.
  • капуста белокочанная 500 грамм
  • картофель 4–5 шт.
  • помидоры 2-3 шт. или томатная паста – 1 столовая ложка
  • перец болгарский 1-2 шт.
  • зелень (микс) пучок
  • специи, соль по вкусу
  • масло растительное 50 грамм
  • Способ приготовления:
  • Готовится домляма в казане или кастрюле с толстым дном. У меня трехлитровый казан.
  • Разогреваем масло и обжариваем мясо порезанное средним кубиком на сильном огне. Если у вас молодая баранина, то можно и покрупней, я всегда выбираю, мясо пожирнее, для этого блюда.
  • Затем добавляем лук, порезанный полукольцами покрупнее, чтоб лук не сгорел.
  • Когда лук немного обжарится, добавляем морковь порезанную кольцами и продолжаем жарить.
  • Минут через 5 добавляем специи. Я использую смесь трех перцев, куркуму, зиру, кориандр и сладкую паприку. Всего вместе получается примерно 1 столовая ложка.
  • Даем специям " раскрыться", солим ( примерно 1 чайную ложку соли) и заливаем кипяченой, горячей водой, вровень с мясом ( примерно 300 грамм)
  • Знаю, что многие не добавляют воду, но я люблю проваривать мясо и мне спокойнее, что ни чего не подгорит.
  • Тушим на медленном огне примерно 30 минут, зависит от мяса.
  • Пока мясо тушится, нарезаем овощи:
  • Капусту крупным кубиком, картофель,перец и помидоры кольцами, зелень рубим.
  • Все овощи выкладываем послойно и каждый слой немного солим.
  • Первым слоем я кладу капусту, затем картофель, помидоры, перец и последним слоем зелень.
  • Накрываем крышкой и добавляем огонь до максимума на 10 минут.
  • Затем огонь убавляем на минимальный и тушим, не открывая крышку полтора часа.
  • Перед подачей следует все ингредиенты перемешать, можно украсить свежей зеленью.
  • Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Вам также могут понравиться

0 коммент.