Добро пожаловать в мой блог! Попробовав приготовить хотя бы один рецепт с моего сайта, вы с гордостью cможете заявить: «Я - повар!»

Пирог-запеканка из овощей

By 13:07 , ,

Готовый пирог-запеканка из овощей с традиционными пирогами имеет мало общего, и по вкусу он тоже на пироги не похож. Скорее это все же овощная запеканка, но, поскольку в составе есть мука, то и запеканкой это блюдо тоже назвать нельзя. Поэтому и получилось такое двойное название – пирог-запеканка. Очень вкусно и необычно!

Мука нужна здесь для плотности овощного слоя. Если количество муки уменьшить или заменить ее отварным рисом, тогда пирог-запеканка из овощей будет диетическим. Овощи для него берите любые, по сезону. Сейчас вдоволь молодых кабачков, они будут нежной основой для нашего пирога-запеканки. Остальное – на ваше усмотрение, но картофель все же лучше исключить, чтобы не делать запеканку тяжелой. 

Ингредиенты: 

- кабачки – 2 шт. (средних, общий вес 400 гр);
- лук репчатый – 2-3 шт;
- морковь (средняя) – 1 шт;
- петрушка – небольшой пучок;
- яйца – 3 шт;
- мука – 1 стакан;
- масло растительное – 5 ст. л;
- соль – по вкусу;
- молотый перец черный - 0,5 ч. л.;
- молотый перец красный – 0,5 ч. л;
- куркума – треть чайной ложки (можно не добавлять);
- тимьян - по вкусу;
- орегано – по вкусу;
- свежие помидоры – 2-3 шт.

Что бы приготовить овощной пирог-запеканку кабачки вымоем, очистим от кожицы, нарежем тонкими ломтиками. Кожицу нужно срезать даже если кабачки совсем молоденькие, в запеканке она будет мешать. 

Мелко порубим лук. Для тех, кто сырой лук не любит, его можно предварительно спассеровать в небольшом количестве масла и затем добавить в запеканку.

Морковку натрем на крупной терке. 

Приготовим тесто для нашей запеканки. В отдельной посуде взобьем яйца и растительное масло. 

Добавим стакан просеянной муки, все специи и приправы (кроме соли). 

Перемешаем. Тесто будет густым, но не нужно добавлять жидкость, когда положите овощи, они дадут сок, тесто станет менее плотным. Чеснок и зелень мелко нарежем, добавим в тесто. 

Теперь пришло время овощей. Сначала выложим морковь и лук, так будет легче перемешивать тесто. Оставим минут на 5, чтобы морковь дала немного сока.

Добавим кабачки. Лучше добавлять их порциями, сразу же перемешивая с тестом. После первой же порции кабачков тесто станет не таким густым. Когда добавите все кабачки, посолите будущий пирог с овощами.

Смажьте форму маслом, заполните почти до верха. Нарежьте помидоры дольками, разложите сверху и чуть вдавите в тесто. Поставьте пирог-запеканку в прогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через 35-40 минут запеканка будет готова. 

Пирог-запеканку к столу можно подавать горячим, теплым или холодным. Даже в горячем виде он хорошо держит форму, но вкуснее становится когда немного остынет. 

Дополнить овощную запеканку можно сметаной или подать к ней стакан холодного кефира. 

Вам также могут понравиться

0 коммент.