Добро пожаловать в мой блог! Попробовав приготовить хотя бы один рецепт с моего сайта, вы с гордостью cможете заявить: «Я - повар!»

Фалафель из нута в гречневых лепешках

By 20:00

Фалафель из нута - постные котлетки, которые зачастую можно встретить в продаже завернутыми в лепешки и поданными с соусом, луком и помидорами. Я пробовала такое вегетарианское блюдо и мне очень понравилось. После этого мне захотелось самой приготовить фалафель в лепешках с моим фирменным ореховым соусом. Получилось очень вкусно, несмотря на то, что рецепт довольно хлопотный, я время от времени делаю такие лепешки, так как их удобно брать с собой на работу или в дорогу. Вегетарианцы и особенно веганы наверняка оценят это блюдо. Кстати, можно приготовить фалафель в духовке.

Ингредиенты:
- 2 стакана нута,
- половинка луковицы,
- 1 зубчик чеснока,
- соль - по вкусу, 
- перец черный молотый - по вкусу,
- кориандр,
- кумин.

для соуса:
- горсть миндаля,
- горсть грецких орехов,
- 3-4 соцветия цветной капусты,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- сок половины лимона,
- соль - по вкусу,
- перец - по вкусу.


для лепешек:
- 1,5 стакана гречневой муки,
- 0,5 стакана пшеничной муки,
- соль
- вода.


для начинки:
- помидоры,
- листья салата,
- репчатый лук.


Нут необходимо замочить заранее на ночь или на сутки. Затем утром измельчаем его в крошку вместе с луком.

Затем к измельченному нуту добавляем чеснок (из зубчика лучше удалить серединку) и специи. Еще раз все измельчаем, чем мельче, тем лучше.

Отправляем массу из нута в холодильник на час отдыхать.

Затем сформируем небольшие шайбочки, выложим на противень, застеленный бумагой и запечем в течении 25 минут при 180 градусах.

Готовые котлетки-фалафель должны быть румяными. Снимаем их с противня и оставим пока в сторонке.

Готовим сыроедческий ореховый соус. Не буду подробно останавливаться, я уже рассказывала как его делать. Выкладываем все ингредиенты в блендер, наливаем немного воды и взбиваем.

В итоге должен получится вот такой густой однородный соус.

Делаем тесто для лепешек. Я готовлю очень просто без весов и измерений. К гречневой муке добавляю четверть обычной белой муки, солю. Вливаю постепенно воду и вымешиваю тесто, пока оно не станет пластичным и не липким.

Формируем из теста несколько небольших шариков (у меня получилось 8 таких колобочков) и оставляем их на полчаса отдохнуть.

Пока есть время можно нарезать овощи для начинки: лук кольцами, помидоры кружочками.

Раскатываем каждый колобок очень тонко.

Обжариваем на сухой разогретой сковороде с двух сторон. Каждую сторону не больше 40 секунд, если тесто было раскатано достаточно тонко.

Смазываем лепешки ореховым соусом.

Выкладываем начинку: листья салата, фалафель из нута, кольца лука и помидоры. Оставляем свободными все края, кроме верхнего.

Чтобы сделать аккуратные конвертики, загибаем сначала нижний край.

Затем правый и левый края. Мама в детстве учила меня вот так вот пеленать куклы)

Фалафель из нута в гречневых лепешках готовы. Подавайте их в теплом виде.


Приятного аппетита!

Вам также могут понравиться

0 коммент.