Добро пожаловать в мой блог! Попробовав приготовить хотя бы один рецепт с моего сайта, вы с гордостью cможете заявить: «Я - повар!»

Гречневые блины

By 19:46

На Руси блины пекли в основном из гречневой муки. В настоящее время эта мука, к огромному сожалению, утратила свою былую популярность. Ведь в гречневой муке практически нет глютена (клейковины), в отличие от пшеничной. Благодаря этому выпечка из гречневой муки довольно легко усваивается и имеет приятный вкус.
Предлагаем вам приготовить воздушные «кружевные» гречневые блины, рецепт приготовления которых на соде и минеральной воде вы увидите ниже. 
Ингредиенты:
- 2 стакана гречневой муки;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 3 куриных яйца;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- 2 стакана минеральной (не йодированной) воды;
- 1,5 стакана молока;
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. растительного масла;
- немножко соли.


Смешать гречневую муку с пшеничной и просеять.
Яйца отбить в большую, лучше стеклянную миску. Алюминиевую посуду использовать нежелательно, так как яйца могут потерять цвет.
Добавить к яйцам сахар и взбить венчиком или миксером.
Постепенно влить молоко комнатной температуры и 1,5 стакана минеральной воды, всыпать соль. Хорошо перемешать.
В полученную жидкость постепенно, взбивая венчиком (миксером), порциями всыпать муку.
Тесто тщательнейшим образом размешать до полного исчезновения мучных комочков.
В ¼ стакана минеральной воды развести соду.
В оставшейся воде растворить толченую лимонную кислоту.

В стакане соединить лимонную кислоту и соду и немедленно (пока сода еще шипит) смешать их с тестом.
Влить тонкой струйкой растительное масло и все аккуратно перемешать.
Итак, наше тесто готово.

Можно начинать печь блинчики.
Сковороду (лучше тефлоновую или керамическую) смазать тоненьким слоем растительного масла. Это можно сделать с помощью кусочка марли или пера птицы. Такая процедура необходима только для выпечки первого блина. И еще, для того, чтобы первый блин не был «комом», сковороду надо хорошо прогреть.
Наливать тесто на сковороду лучше всего большой деревянной ложкой или половником.
Когда блинчик с нижней стороны подрумянится, а с другой весь покроется множеством маленьких дырочек, его надо перевернуть 

Готовые гречневые блины уложить стопкой. По желанию можно смазать каждый блин сливочным маслом.
Подавать сразу, как говорится, «с пылу, с жару».
А с начинкой для блинов можно пофантазировать: паюсная или зернистая икра, печень минтая или трески, печеная, соленая, вареная рыба, сметана, варенье, конфитюр из яблок и другие лакомства.

Вам также могут понравиться

0 коммент.