Постные щи из свежей капусты
Постные щи из свежей капусты в диетическом исполнении готовятся без мяса, животных и растительных жиров. Калорийная, тяжелоусвояемая поджарка на масле в рецепте не используется. Роль мяса выполняют бобовые: фасоль или зеленый горошек. Фасоль подходит красная, пестрая, белая. Зеленый горошек следует брать не консервированный или сухой, а свежий или свежемороженый. Постные щи с зеленым горошком из молодой белокочанной капусты получаются нежнее, мягче, чем с фасолью. Постные щи с фасолью или зеленым горошком получаются вкусными и аппетитными. На второй день постные щи становятся вкуснее, поэтому готовятся сразу на несколько дней. Суп низкокалорийный, легкоусвояемый и сытный подходит для диетического стола, вегетарианского и здорового питания. Подаются постные щи со сметаной пониженной жирности, рубленой зеленью и сухариками из отрубного хлеба или тостами, натертыми чесночком.
Ингредиенты на семь литров супа
- Белокочанная капуста — 700 г
- Фасоль или зеленый горошек (свежий или свежемороженый) — 500 г
- Репчатый лук — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Болгарский перец — 2 шт
- Зелень (укроп, петрушка, сельдерей) — 50 г
- Лавровый лист — 3 шт
- Черный перец – по вкусу
- Соль — по вкусу
Постные щи из свежей капусты – рецепт приготовления
- Для супа с фасолью фасоль замачиваем на ночь. Промываем. Заливаем водой. Варим на медленном огне до готовности около часа.
- Шинкуем белокочанную капусту, морковь, кольцами нарезаем болгарский перец, репчатый лук, рубим чеснок.
- В семилитровую кастрюлю наливаем шесть литров воды. Ставим кастрюлю на плиту, включаем сильный огонь, доводим воду до кипения.
- Нарезанные овощи выкладываем в кипящую воду в следующей очередности: капустную соломку, морковь, репчатый лук, болгарский перец. Закладываем свежий зеленый горошек.
- Даем воде закипеть, делаем медленный огонь. Варим постные щи из свежей капусты до готовности 30 минут.
- Спустя двадцать минут с начала приготовления добавляем сваренную фасоль или свежемороженый зеленый горошек.
- За пять минут до готовности добавляем пряности и приправы: чёрный перец, лавровый лист, рубленый чеснок, зелень и соль.
- Подаём постные щи из свежей капусты горячими с нежирной сметаной, рубленой зеленью, сухариками из отрубного хлеба или тостами, натертыми чесночком.
0 коммент.