Добро пожаловать в мой блог! Попробовав приготовить хотя бы один рецепт с моего сайта, вы с гордостью cможете заявить: «Я - повар!»

Овсяный кисель: еда и лечение при воспалении поджелудочной железы

By 15:43

Тот, кто перенес приступ панкреатита, иначе - воспаление поджелудочной железы, знает, как трудно после этого заболевания привести в порядок расстроенную систему пищеварения. Воспаленный желудок не в состоянии воспринимать привычную еду, да и сам больной часто страдает отсутствием аппетита, ссылаясь на то, что любой прием пищи провоцирует новую волну болезненных ощущений. Какие уж тут разносолы!

Большая опасность состоит еще и в том, что вырабатываемые поджелудочной железой ферменты в период обостренного состояния воздействуют разрушающе на саму железу. Активируясь, они начинают перерабатывать (поедать) сами себя. Подчас это может привести к неисправимым последствиям. Поэтому лечиться голодом можно только во время острого состояния болезни. Вся последующая реабилитация поджелудочной железы немыслима без правильного подбора питания. 

Многие спрашивают, что можно употреблять в пищу, когда тяжелый приступ панкреатита снят. В первую очередь стоит ввести в свой рацион различные кисели - они мягко обволакивают стенки желудка и успокаивают нестабильное состояние железы. Наиболее благотворное действие оказывает овсяный кисель. Для его правильного приготовления требуется время – так как жидкость должна перебродить - поэтому начинать готовить такой кисель в домашних условиях следует сразу же, как только возникают первые симптомы недомогания. 

Как приготовить кисель из овсянки

Вскипятите 1 литр воды, остудите ее до теплого состояния и залейте 500 гр овсяных хлопьев. Для этой цели необходимо взять грубо обработанные хлопья, а не выпаренную, тонко измельченную овсянку быстрого приготовления. В этом случае у вас просто не получится густой, крахмалистый отвар.

Итак, ёмкость с овсянкой оставьте на 1-2 дня в тепле. Чтобы дело пошло быстрее, можно использовать корочку или небольшую горбушку ржаного хлеба, который следует уложить поверх залитых хлопьев. Этот нехитрый прием помогает ускорить брожение.

Как только появятся безусловные признаки скисания продукта, процедите жидкость, и, не допуская её кипения, равномерно помешивая деревянной лопаткой, варите как обычный кисель. Получившийся густой отвар и есть тот самый чудотворный эликсир. Пейте кисель теплым, при желании разбавив его небольшим количеством обезжиренного кипяченого молока. 

На первом этапе выздоровления этот целебный овсяный напиток является проверенным средством для восстановления функций желудка и поджелудочной железы. Принимайте его как лекарство, несколько чашек в день, и в скором времени вы сможете полностью восстановить баланс измученного болезнью организма и сможете готовить уже каши из овсянки.

Вам также могут понравиться

0 коммент.